Taille des rosiers
En taillant régulièrement vos rosiers :
- vous leur redonnez forme (non taillés, ils perdraient vite leur bel aspect)
- vous favorisez leur floraison (fleurs grandes et nombreuses)
- vous diminuez le risque de maladies (tiges abîmées, vieilles fleurs et boutons fanés sont très vulnérables aux infections)
Attention :
- Une taille excessive peut entraîner le dépérissement surtout si le rosier a n’a pas été entretenu avant. Procédez progressivement
- Protégez vos mains des épines en portant des gants
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Taillez une première fois les rosiers dès que les bourgeons sont apparents :
- Coupez chaque rameau au-dessus du 3ème bourgeon naissant à partir de sa base (au-dessus du 4ème ou 5ème bourgeon si le rosier est vigoureux).
- Coupez les branches anciennes reconnaissables à leur bois gris)
- Répartissez un engrais au pied
Puis régulièrement :
- Coupez les pousses faibles facilement sujettes aux maladies
- Coupez les tiges qui se croisent et qui empêchent l’air de circuler
- Passez un coup de binette ou de sarcloir au pied du rosier pour aérer les racines